• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categor铆as
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administraci贸n
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitaci贸n
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educaci贸n
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigaci贸n
    • Invitado Especial
    • Legislaci贸n
    • Log铆stica
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquer铆as
    • Petr贸leo & Gas
    • Producci贸n
    • Puerto
    • Renovaci贸n de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnolog铆a
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    漏 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Mercado

    SENASA e INIDEP firman convenio para robustecer la calidad e inocuidad de productos de mar

    Gustavo SeiraPor Gustavo Seira9 de julio de 20223 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Se firm贸 un convenio de cooperaci贸n entre el SENASA y el INIDEP buscando fortalecer la inocuidad y la calidad de los productos de la pesca, propiciando el trabajo mancomunado de cient铆ficos y profesionales.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    El acuerdo entre el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria y el Instituto Nacional de Investigaci贸n y Desarrollo Pesquero, busca fortalecer las labores de articulaci贸n que ya se vienen realizando entre los profesionales de los dos organismos, fue suscripto por la presidenta del SENASA, Diana Guill茅n y el director del INIDEP Oscar Pad铆n.

    La firma del mismo se celebr贸 en este viernes en la sede del Instituto, donde tambi茅n estuvieron presentes el director del Centro Regional Buenos Aires Sur del SENASA Manuel Baldovino, el presidente del Consorcio Portuario Regional de Mar del Plata Gabriel Felizia, adem谩s de directores nacionales y regionales del SENASA.

    Al finalizar el acto, Guill茅n manifest贸 que 鈥渆stamos muy contentos de firmar este convenio. Pensamos que no puede haber una buena certificaci贸n de inocuidad sin un buen comportamiento cient铆fico de lo que vamos a certificar. Por lo tanto, para nosotros es fundamental el trabajo conjunto para nutrirnos de las investigaciones del INIDEP. Este hermanamiento de ambos organismos es hacer realidad la sinergia de pol铆ticas p煤blicas en territorio para el bien com煤n. La importancia que tiene el sector pesquero para el SENASA y para el Ministerio de Agricultura, Ganader铆a y Pesca de la Naci贸n plasmada en haberle devuelto el rango de Direcci贸n al 谩rea de Pesca y Acuicultura. Lo mismo sucede con la designaci贸n de Manuel Baldovino al frente del Centro Regional Buenos Aires Sur鈥, sostuvo Guill茅n.

    El mismo director del INIDEP, Lic. Oscar Pad铆n, tambi茅n hizo manifestaciones al respecto mostrando su satisfacci贸n, al decir que 鈥渆ste convenio fortalece la relaci贸n entre las instituciones y pone de manifiesto la importancia de la cooperaci贸n y coordinaci贸n entre ellas, en este caso es una tem谩tica ligada a la calidad y seguridad agrobioalimentaria. El INIDEP est谩 hoy en un plan de federalizaci贸n muy fuerte, de relacionamiento con las provincias e identificando 谩reas para instalar subsedes y estamos compartiendo con el SENASA un acuerdo conjunto para poder avanzar en un proyecto muy ambicioso con financiamiento del Banco Interamericano de Desarrollo鈥.

    Los labores que se llevar谩n adelante constan de la planificaci贸n y ejecuci贸n de trabajos investigativos relacionados con la parasitosis y par谩metros de calidad en los productos pesqueros nacionales cuyos resultados ser谩n de vital importancia en los procesos de captura, industrializaci贸n y comercializaci贸n de pescado con destino al mercado interno y a la exportaci贸n.

    Ambos organismos, a trav茅s de sus respectivos equipos de trabajo, colaborar谩n en forma mancomunada en la b煤squeda de elementos ciertos que sean de utilidad al cumplimiento de las exigencias de calidad de los mercados y de la seguridad agrobioalimentaria en general, a trav茅s del aval cient铆fico.

    Una vez finalizado el acto de firma del convenio, las autoridades de los dos organismos procedieron a dejar inaugurado un ciclo de charlas propiciado por el servicio sanitario oficial que est谩 destinado a compartir tem谩ticas e intercambiar experiencias sobre el desarrollo del agrobioindustria.

    La primera de las cuatro jornadas destinada a la tem谩tica pesquera, dio comienzo con la charla denominada 鈥淎cciones del Estado para la pesca nacional鈥 y fue llevada adelante por el director de Coordinaci贸n y Fiscalizaci贸n Pesquera del Ministerio de Agricultura, Ganader铆a y Pesca, Dr. Juli谩n Su谩rez, buscando la continuidad que se viene transitando desde la cartera que conduce el Ministro Juli谩n Dom铆nguez, potenciando al SENASA en materia pesquera.

    En este sentido, el SENASA est谩 trabajando articuladamente en la revalorizaci贸n de la pesca junto con municipios, puertos, Naci贸n, provincias y el sector privado y se ha restablecido la mesa de trabajo de la pesca para dar soluciones al sector, desde la Direcci贸n de Pesca y los centros regionales.

    Relacionado

    Argentina inidep magyp pesca senasa
    Noticia AnteriorIgualdad de g茅nero, una materia pendiente en la pesca
    Siguiente Noticia Suba del D贸lar, impacta en el Salm贸n Rosado
    Gustavo Seira

    Gustavo Seira periodista.

    NOTICIAS PUBLICADAS POR CATEGOR脥A Y TEMAS

    Mercado 23 de enero de 2025

    Langostino. Chubut a punto de lograr la certificaci贸n MSC

    Por Pescare23 de enero de 20254 Minutos
    Mercado 21 de enero de 2025

    Pesca y Agroindustria: Dos actividades con problemas de rentabilidad

    Por Pescare21 de enero de 20258 Minutos
    Mercado 11 de enero de 2025

    La pesca en aguas distantes se hunde: costos insostenibles y subsidios en la cuerda floja

    Por Antonella11 de enero de 20255 Minutos
    Mercado 19 de diciembre de 2024

    Pesca de anchoveta en Per煤 llega al 65.56% de la cuota en la segunda temporada 2024

    Por Lalo Marziotta19 de diciembre de 20243 Minutos
    Mercado 22 de noviembre de 2024

    Exportaciones de Merluza Hubbsi: Un a帽o marcado por el aumento del volumen y ca铆da de precios

    Por Antonella22 de noviembre de 20246 Minutos
    Mercado 22 de agosto de 2024

    Crisis en la pesca china: 驴Es sostenible su modelo actual?

    Por Antonella22 de agosto de 20243 Minutos
    Mercado 13 de enero de 2023

    Reino Unido. Aumento del costo de vida impacta en el mercado de consumo de pescados y mariscos

    Por Pescare13 de enero de 20235 Minutos
    Actividad Mercado 27 de noviembre de 2022

    Complejo pesquero argentino una actividad en riesgo

    Por Pescare27 de noviembre de 20226 Minutos
    Mercado 14 de noviembre de 2022

    Compradores en Chubut pondr铆an tope al precio del kilo de langostino para la campa帽a de provincia 2022-2023

    Por Pescare14 de noviembre de 20222 Minutos

    Comments are closed.

    脷LTIMAS NOTICIAS
    • El verdadero riesgo pa铆s, reh茅n de sus propios actores
    • Conciliaci贸n Obligatoria destrab贸 la temporada de langostino en Chubut
    • Gremios anuncian paro total y exigen claridad sobre contratos pesqueros en Chubut
    • Marcha atr谩s. Chubut garantiza la continuidad operativa de Red Chamber en la ex Alpesca
    • Consejo Federal Pesquero. Sesi贸n semanal. Acta Nro. 32/2025
    • Consejo Federal Pesquero. Sesi贸n semanal, Resoluci贸n Nro.15/2025. Vieira patag贸nica

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.