• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categor铆as
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administraci贸n
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitaci贸n
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educaci贸n
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigaci贸n
    • Invitado Especial
    • Legislaci贸n
    • Log铆stica
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquer铆as
    • Petr贸leo & Gas
    • Producci贸n
    • Puerto
    • Renovaci贸n de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnolog铆a
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    漏 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Actividad

    Adri谩n Awstin, pieza fundamental de la pesca de Chubut

    Gustavo SeiraPor Gustavo Seira18 de octubre de 20228 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    El consejero por la provincia del Chubut, Adri谩n Awstin, realiz贸 un an谩lisis de lo vivido en Vigo, Espa帽a, tras su presencia en la feria de productos del mar congelados. Dej贸 un claro pensamiento y un deseo para todo el sector pesquero argentino.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    Siempre locuaz y entusiasmado, el m茅dico veterinario analiz贸 la pr贸xima temporada provincial de langostinos ante la consulta de PESCARE.

    Entiendo que por el langostino chico que qued贸 en el agua, vamos a tener una buena temporada nuevamente. La 煤nica duda es si se va a repetir, yo creo que es probable. Eso lo tenemos pautado y lo respetamos. Se est谩 planificando cu谩l ser谩 el mejor momento para hacer una prospecci贸n y en el caso de que est茅 bien el marisco, se abrir谩 y en el caso de que no, se esperar谩 una semana o quince d铆as m谩s para volver a hacer otra prospecci贸n.

    El a帽o pasado nos sorprendi贸 entrando langostino un poco chico. Esa es fundamentalmente la inc贸gnita, pero te repito, entiendo que va a hacer una buena temporada tambi茅n.

    驴Qu茅 van diciendo aquellos que tambi茅n tienen experiencia pero desde arriba de las embarcaciones?

    Por el momento son todos comentarios, y si bien no estoy inmiscuido todos los d铆as en la Secretar铆a de Pesca porque no es mi funci贸n, tengo contacto permanente con todos los actores del sector.

    Lo que s铆 aconseje es no adelantarnos mucho con el tema de la prospecci贸n, justamente para que el trabajo no sea en vano. Para m铆 deber铆amos apuntar a intentar tener un buen mes de noviembre y no pretender adelantar a octubre la temporada. Octubre nunca fue un buen comienzo. Aparece algo, generalmente se sale, se 鈥渃ome鈥 esa 鈥渕arca鈥 y despu茅s ten茅s que parar un poco los barcos. Prefiero que empiecen a pescar bien de movida y no que arranquen y paren. La continuidad hace la zafra.

    驴C贸mo fue la experiencia en la CONXEMAR, particularmente en el caso de la provincia de Chubut ya que fueron varias autoridades?

    En el caso de Chubut, la gran concurrencia de empresarios de la Provincia, la incidencia que tienen los empresarios de origen espa帽ol ac谩 en la provincia, y la presencia del Gobernador Arcioni, acapar贸 mucha atenci贸n en las autoridades del propio Vigo, en el periodismo, en  autoridades de la Embajada, que la verdad siempre hab铆an participado solamente a trav茅s del Consulado. Nunca hab铆a venido el propio Ricardo Alfons铆n en este caso, ni los embajadores anteriores, creo que se dio todo como para que en el caso de la presencia del Gobernador, todo el mundo lo invite, todo el mundo quer铆a que est茅.

    Lo mejor es hilvanar con todos 鈥搕uvimos cuatro invitaciones simult谩neas para recibir a las autoridades-  hay que hablar con todos para tener un panorama sobre todo lo que respecta al comercio internacional de langostino, un panorama hablando con todos, no solamente con uno o dos.

    Se lo vio interactuando a Ud. con varias autoridades鈥

    Tuve la suerte de estar con el Gobernador, pasar por todos los detalles, lo han invitado a todos lados y pude tener una charla profunda, porque le explicaban el gobernador como se manejan las empresas, porque obviamente no puede estar al 100% en el tema pesquero. Digamos por no estar todos los d铆as con ese solo tema como estamos nosotros, los que estamos en pesca. Cada empresario se encargaba de explicarle lo que hac铆a la empresa y como ven铆an trabajando.

    La verdad que fue muy bueno, nos trajimos, como dec铆amos con el Gobernador un sabor agridulce. Muy linda la feria, espectacular, lo que se hace y la gran pregunta es 驴por qu茅 no lo podemos hacer absolutamente todo en Argentina?

    Yo tengo una teor铆a, que no significa que sea la 煤nica ni la ni la m谩s acertada. Muchas veces los costos laborales, los costos impositivos nos dejan afuera de ciertas competencias. Otros pa铆ses que generan reglas impositivas, que tambi茅n te dejan afuera. El pescado que sale procesado de Argentina, en algunos pa铆ses pagan m谩s del 20% de recargo al ingresar al pa铆s.

    Otro an谩lisis que hac铆amos es 驴por qu茅 no hacemos un esfuerzo entre todos los que participamos en la pesca, del lado privado o del lado p煤blico, del lado period铆stico, de todos los que participamos, para que la pesca mejore su imagen? En lugar de salir por las cosas positivas de la pesca, salen cincuenta notas con denuncias, 鈥渜uilombos鈥, sospechas, peleas, discusiones.

    驴Y eso de qu茅 modo se lograr铆a?

    Hay que encontrar un equilibrio entre todos. Juntarnos y hacer un pacto. La pesca Argentina, pasa en todos lados, que se habla, digamos, mucho m谩s de las peleas, de discusiones, salimos por las paritarias eternas, por cortes de ruta, por 鈥渞iesgo de sobrepesca鈥, seguimos siempre con esas notas y no sobre la gran cantidad de divisas que genera para el pa铆s, la mano de obra que genera, los productos de excelencia que tenemos, el cuidado del caladero, que yo creo que con todos los errores que podamos cometer, el caladero est谩 cuidado y goza de salud. Ah铆 est谩 lo importante. Debemos vendernos mejor, mirar el vaso medio lleno, lo positivo.

    Personalmente desde que comenc茅 en el CFP hace 15 a帽os, hoy soy otro 鈥渢ipo鈥, ya no m谩s 鈥済uerra鈥, antinomias, me parece que hay que ir para otro lado y empezar a 鈥渧ender鈥 la pesca desde otro punto de vista. Y hablo de los argentinos, por supuesto que internacionalmente nos hace mal.

    El juje帽o que lee ocasionalmente por ejemplo algo de pesca, siempre lee algo negativo, no lee algo positivo. Esta es la sensaci贸n que me da, y por ah铆 las C谩maras pesqueras deber铆an  contratar un asesor de comunicaci贸n y empezar a 鈥渧ender鈥 la pesca, como hace la gente del vino por ejemplo que tienen gente que le comunican cosas positivas a todos los consumidores de vino.

    Me parece que la pesca tambi茅n deber铆a empezar a pensar algo por ese lado. La gente est谩 convencida que estamos diezmando los mares, que todo lo que pescamos lo llevamos afuera y lo regalamos y que se lo roban, y que el mar es lo peor que hay.

    El otro d铆a le铆a en un libro donde un bi贸logo hablaba en referencia al agua y en un cap铆tulo habla sobre el mar, y destruye a los empresarios pesqueros!!! dice que todo es corrupci贸n, todo un desastre. Creo que va mas all谩 del sector. Hacemos muchas cosas muy buenas, pero no las comunicamos, solo se escribe lo malo, y eso hace da帽o a todos los participantes y en general al pais y la actividad.

    Del modo que Ud. lo plantea se ve como una gran idea, 驴pero en la pr谩ctica esto puede ser factible?

    Cuando arranqu茅 en la Secretar铆a de Pesca convoqu茅 a todos los sectores a los 4 o 5 d铆as de comenzar en la funci贸n. 鈥淒ivide y triunfar谩s鈥 dicen algunos. En caso de la pesca se practicaba mucho eso. Yo los junt茅 a todos y les dije: 鈥渕uchachos todos juntos se van a ser fuertes. Todos juntos vamos a tener otro peso. Ac谩 se peleaba la flota artesanal con la flota amarilla, con la flota colorada, que operaban fundamentalmente en Madryn o en Comodoro. CAPIP con CAFACH鈥 y empezamos a hacer un laburo. La verdad, que en poco tiempo empezamos a dialogar todos con todos. Alg煤n pol铆tico me dec铆a: 鈥渧os est谩s loco, te van a comer el 鈥榟铆gado鈥欌︹.  Yo estoy convencido que tenemos que ir por ese lado, por el di谩logo. Y la verdad es que cuando me fui, que renunci茅 por motus propio, por cuestiones personales, recib铆 el cari帽o de todos los sectores, digamos el buen trato de todos los sectores, y hoy sigo manteniendo, como consejero, el buen trato con todos, y la realidad es que yo nunca estuve en contra de Mar del Plata.

    驴Y por qu茅 se cree o se cre铆a eso en Mar del Plata?

    Fijate que cuando se defini贸 la posibilidad de hacer una C谩mara que integre Santa Cruz, Chubut y Mar del Plata, como vienen integrados ya hace un par de a帽os, digo, estoy convencido que hay que ir por ese lado. Lo que pasa que hay veces que para algunos les sirve tener un 鈥渃hivo expiatorio鈥, el cual sea culpable de todas las decisiones que se tomen. Haber si el culpable o el responsable siempre termina siendo el otro.

    Me parece que la pesca se tiene que unir. Hoy a m铆 me paga el Gobierno de la Provincia del Chubut para defender los intereses en la provincia. No es que pretenda que Mar del Plata no pesque en aguas nacionales, frente a la costa de Chubut, sino que quede lo suficiente para que ahora, cuando vos me dec铆s 驴Qu茅 opinas de la temporada de provincia, c贸mo va a estar? tenga la tranquilidad moral para decirle a los administrados de la provincia del Chubut 鈥渜ued贸 marisco en el agua鈥 y va a ser una buena temporada como creo que va a ser.

    Ahora si yo hubiese permitido que se abran las puertas y que se llega hasta el borde del mar territorial de la provincia de Chubut, seguramente estar铆amos un poco m谩s comprometidos o un poco m谩s asustado de lo que podr铆a ocurrir.

    As铆, el consejero de Chubut en el CFP dejaba su impronta. Y a decir verdad, quienes lo conocemos, sabemos que su discurso no cambio, siempre fue un fiel defensor de sus convicciones y ademas, representa a una provincia con los mismos intereses que otras, por lo que la defiende a ultranza, y esta bien que as铆 sea.

    Relacionado

    barcos chubut consejo federal pesquero langostino pesca
    Noticia AnteriorPreparativos para el 45掳 Aniversario del INIDEP
    Siguiente Noticia Paritarias, encrucijada de gremios con c谩maras empresarias
    Gustavo Seira

    Gustavo Seira periodista.

    NOTICIAS PUBLICADAS POR CATEGOR脥A Y TEMAS

    Actividad 16 de noviembre de 2025

    Conciliaci贸n Obligatoria destrab贸 la temporada de langostino en Chubut

    Por Antonella16 de noviembre de 20252 Minutos
    Actividad 11 de noviembre de 2025

    El Gobierno de Chubut retira el proyecto de nuevos permisos. Ma帽ana arranca la prospecci贸n de langostino

    Por Antonella11 de noviembre de 20253 Minutos
    Actividad 30 de octubre de 2025

    Chubut celebr贸 el acuerdo que asegura la apertura de la temporada de langostino 2025-2026

    Por Pescare30 de octubre de 20254 Minutos
    Actividad 29 de octubre de 2025

    Encuentro de alto nivel en la C谩mara de Armadores de Buques Pesqueros de Altura

    Por Pescare29 de octubre de 20253 Minutos
    Actividad 28 de octubre de 2025

    Informe de Coyuntura Pesquera Septiembre: El pulso de la pesca argentina late en Mar del Plata

    Por Pescare28 de octubre de 20255 Minutos
    Actividad 27 de octubre de 2025

    Para la flota congeladora, a partir de noviembre finaliza la crisis y se elevan los costos laborales

    Por Pescare27 de octubre de 20253 Minutos
    Actividad 15 de octubre de 2025

    La CAFACh formaliz贸 ante la Secretar铆a de Pesca el pedido de prospecci贸n de langostino

    Por Pescare15 de octubre de 20253 Minutos
    Actividad 13 de octubre de 2025

    Conxemar 2025 deja buenas se帽ales mientras Chubut se alista para la temporada de langostino

    Por Antonella13 de octubre de 20254 Minutos
    Actividad 10 de octubre de 2025

    Concluy贸 la Temporada de Langostino 2025 en aguas nacionales: Balance, tensiones, acuerdos y lecciones

    Por Antonella10 de octubre de 20257 Minutos

    Comments are closed.

    脷LTIMAS NOTICIAS
    • Vientos huracanados en la Patagonia dejan saldo de tres pesqueros hundidos
    • CAPA solicit贸 la apertura anticipada de la temporada de Calamar illex 2026 en el Atl谩ntico Sur
    • Chubut deja sin efecto el contrato con Profand y redefine el futuro de la planta ex Alpesca
    • El CFP rechaz贸 mayor volumen de langostino procesado a bordo y cierra la v铆a administrativa
    • El verdadero riesgo pa铆s, reh茅n de sus propios actores
    • Conciliaci贸n Obligatoria destrab贸 la temporada de langostino en Chubut

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.