El inicio de 2025 plantea un escenario complejo para la industria pesquera en su conjunto, sin distinci贸n de segmentos. La temporada de langostino en Chubut ha demostrado un rendimiento biol贸gico excepcional, con capturas que rondar谩n las 90.000 toneladas y aun en zafra abierta a la pesca, al menos hasta fin de febrero pr贸ximo, ya lo anticipo el propi oSecretario de Pesca de Chubut, Dr. Andr茅s P Arbeletche.
No obstante, este 茅xito se ve atenuado por la ca铆da en los precios internacionales del producto, lo que a帽ade incertidumbre a la estabilidad econ贸mica del sector. Las fluctuaciones econ贸micas y laborales configuran un panorama complejo en el que las empresas buscan sustentabilidad en un entorno marcado por variables casi impredecibles.
Rendimiento biol贸gico y comercializaci贸n
La temporada provincial ha transcurrido sin incidentes significativos y con condiciones clim谩ticas propicias, permitiendo la operatividad ininterrumpida de la flota tras el acuerdo alcanzado en octubre, donde se estableci贸 un pago de $1200 por caj贸n descargado para la mariner铆a y hasta 2.5 veces m谩s, para el capit谩n de embarcaci贸n. En t茅rminos biol贸gicos, el recurso ha mostrado estabilidad en su distribuci贸n de tallas comerciales, predominando los ejemplares L2 y L3, con menor proporci贸n de L1 que este a帽o fue record en su packaging de 2 kilos como entero congelado continental, en clara anticipaci贸n de lo que podr铆a acontecer en estos pr贸ximos d铆as con el entero congelado a bordo producido por la flota congeladora, en caso de no encontrar puntos de equilibrio en la negociaci贸n paritaria en vistas a la nueva temporada 2025 en aguas nacionales.
Sin embargo, la comercializaci贸n enfrenta serias dificultades debido a una demanda estancada y a la influencia de la masiva producci贸n de Vannamei, (se estima que alcanz贸 los 2 millones de toneladas durante el a帽o 2024, donde solo Ecuador alcanz贸 1.2 millones).
Este contexto, marcado por la competencia de un producto de menor grado de calidad pero de mayor aceptaci贸n al bolsillo del consumidor, ha generado una reducci贸n en los precios de venta del salvaje y natural, con ca铆das de hasta U$S 0.85 en comparaci贸n con la temporada anterior, afectando directamente la rentabilidad de las empresas procesadoras y exportadoras del complejo langostinero.
Presi贸n sobre Costos y Discusi贸n Salarial
Dos tendencias emergen con claridad en el sector, y es bueno queden escritas por estas horas. En primer lugar, existe un marcado inter茅s por un determinado sector, acerca de cuotificar la especie langostino. Desde el gobierno, despu茅s del 芦robo禄 de lo recaudado a trav茅s de la cuotificaci贸n de la merluza cercano a U$S 27.5 millones para las arcas del Estado, esta iniciativa se ve muy atractiva, jugosa; por lo que no se descarta para los pr贸ximos meses entrar en esta nueva discusi贸n. Por su parte, si la ponderaci贸n de cuotas estar铆a vinculado a la historia, Chubut registra un nuevo r茅cord de capturas en aguas bajo su jurisdicci贸n quedando como el ganador de la mayor porci贸n de la torta de las 200.000 toneladas en danza. Dato que no es menor, aunque bien podr铆a escarbarse los cupos de cada barco, para determinar si los operativo esta refrendado por lo legal documental.

En segundo lugar, las principales c谩maras del sector, CAPIC y CAPeCA, han manifestado su intenci贸n de reducir los costos de la mano de obra del personal embarcado una vez concluida la temporada en aguas provinciales, con incidencia directas en vista a la pesca en aguas nacionales fuera de la Zona de Veda Permanente de Juveniles de Merluza (ZVPJM).
Esta estrategia, desde la segunda mitad de diciembre ha intentado influir al segmento fresquero en Mar del Plata, que con acuse de recibo en algunas c谩maras y varias reuniones donde se destacan las dos en la empresa Ardapez y una convocatoria en la Casa D麓Italia buscaron consensos para promover una reducci贸n del 30% en los salarios de la mariner铆a, el eslab贸n m谩s vulnerable de la cadena productiva arriba de un tangonero.
Ya con la bajada de l铆nea al sector gremial marplatense, las medidas no se hicieron esperar, el binomio SOMU-SICONARA tom贸 la iniciativa de controlar y fiscalizar descargas para identificar el costo efectivo de cada bodega como inicio de c谩lculo para analizar las rentabilidades reales del sector, dejando de lado algunos papers realizados oficialmente en forma parcializada y segmentada por un estrato de flota que ser铆a la de mayor acuse recibo en la rentabilidad.
Desde el sur, el impulso del trasfondo de esta disputa, no parece responder exclusivamente a factores biol贸gicos o econ贸micos, sino m谩s bien a cuestiones de pol铆tica pesquera y futura distribuci贸n de cuotas. El objetivo, actual, es que Mar del Plata no pesque en aguas afuera de la ZVPJM, esta es la madre del problema, porque aducen que con la zafra abierta, es m谩s costosa la venta del enorme caudal que hay en c谩maras a la espera de mejores condiciones de demanda, por falta de oferta. Esto genera una historia desequilibrada.
Ergo, 驴Quien se quedar谩 con la porci贸n m谩s grande del negocio? que si bien hoy no es tan rentable, no se descarta el impacto futuro en el valor del marisco, siendo Argentina el 煤nico caladero proveedor de langostino salvaje, natural pleoticus muelleri del mundo.
Mientras Chubut y el enorme sector primario extractivo y procesador espa帽ol contin煤a con su actividad pesquera pese a la ca铆da de precios, el sector manufacturero exportador de esa provincia enfrenta un escenario de costos elevados, igual que el resto de las actividades industriales y productivas en Argentina. No obstante, su postura en la negociaci贸n paritaria de octubre pasado, que dio origen y base de sustento a la actual zafra en aguas de esa provincia, no ha sido a la baja, por el contrario, a diferencia de la situaci贸n actual, donde se intenta imponer ajustes salariales del 30% antes del inicio de la temporada en aguas nacionales; un claro absurdo para paralizar una flota que lleva 6 meses deterior谩ndose en los muelles.
Desde el 谩mbito industrial, se enfatiza la necesidad de adaptar los esquemas salariales a la realidad del mercado, con el fin de evitar mayores p茅rdidas econ贸micas en un contexto de m谩rgenes reducidos, pero que sea aguas nacionales, quien pague ese costo frente a los gremios, que por su parte, ya adelantaron, ni un centavo menos.
Sin embargo, la experiencia ha demostrado que los conflictos laborales prolongados perjudican tanto a las empresas como a los trabajadores, comprometiendo la estabilidad del empleo y la continuidad operativa de las plantas procesadoras.
Perspectivas para la temporada en Aguas Nacionales
A escasas semanas del inicio de la temporada en aguas nacionales, persiste la incertidumbre sobre la viabilidad operativa fuera de la ZVPJM. Las condiciones del mercado y los costos laborales ser谩n factores determinantes para la reactivaci贸n de la flota en las 谩reas habilitadas por fuera de la ZVPJM. La ausencia de consenso en torno a los costos de producci贸n y la estructura salarial podr铆a afectar la disponibilidad de embarcaciones para operar en la fecha prevista estimada para el 15 de marzo, en principio.
En los 煤ltimos a帽os, la evoluci贸n de los precios y el incremento de los costos han dificultado la rentabilidad del sector, pero en esta oportunidad, se busca, igual que todos los a帽os, eliminar la posibilidad de apertura a la pesca entre marzo y mayo fuera de la ZVPJM solamente por razones estrategico-econ贸micas de quienes llevan adelante los 煤ltimos 5 temporadas en torno a 85.000 toneladas capturadas en meses previos. La competencia con pa铆ses productores que operan con costos laborales significativamente menores en d贸lares representa adem谩s, un desaf铆o adicional. En este contexto, la necesidad de alcanzar acuerdos viables para todas las partes se presenta como una condici贸n indispensable para la continuidad de la actividad en el corto y mediano plazo.
Conclusi贸n
El sector pesquero se encuentra al borde de una etapa de inestabilidad en 2025, con una temporada que, si bien ha resultado favorable en t茅rminos biol贸gicos para Chubut, enfrenta severas dificultades econ贸micas en sus balances y casi la imposibilidad de aligerar stocks en c谩maras de fr铆o. Las estrategias de negociaci贸n y la capacidad de adaptaci贸n a las condiciones del mercado ser谩n determinantes para el desarrollo de la actividad en aguas nacionales.
La consolidaci贸n de un esquema de costos sostenible se erige como un requisito fundamental para garantizar la operatividad del sector en un contexto de precios internacionales en descenso y costos en alza, raro que no se haya planteado previo al inicio de temporada de chubut a principio de noviembre pasado cuando la situaci贸n era similar a la actual. Chubut ha demostrado que es posible continuar con la actividad incluso en un entorno de precios deprimidos, habiendo asumido un aumento mayor al 100% en el valor del caj贸n tras la negociaci贸n de fines de octubre que dio origen a su zafra, privilegiando pescar; ahora se imponen otras reglas de juego en el sector laboral de frente a la actividad en aguas nacionales. Dif铆cil.
En el sector, casi no se discute el fondo de la cuesti贸n, si las formas de alcanzar el equilibrio de rentabilidades para que el sector pueda propinar velocidad crucero; lo que no deja de solaparse, es la clara intenci贸n del sector representante por esas c谩maras que Mar del Plata pesque menos langostino y si es posible, no fuera de la ZVPJM entre marzo y el inicio de aguas nacionales dentro de la ZVPJM, en una restricci贸n que dej贸 la anterior administraci贸n con sesgos marcadamente sure帽os.
La decisi贸n recae sobre quienes planean pescar en aguas nacionales. Mientras tanto, las c谩maras con stock acumulado observan desde la distancia como Mar del Plata enfrenta una compleja negociaci贸n con gremios que han dejado en claro que no aceptar谩n ser la variable de ajuste en un sistema en transformaci贸n para mayor beneficio de la parte empresarial con costos e incidencia en el bolsillo del trabajador.
