• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categorías
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administración
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitación
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educación
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigación
    • Invitado Especial
    • Legislación
    • Logística
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquerías
    • Petróleo & Gas
    • Producción
    • Puerto
    • Renovación de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnología
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    © 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Actividad

    Langostino fresco, 955 toneladas descargaron en Mar del Plata producto de la apertura al norte del 42

    PescarePor Pescare2 de mayo de 20223 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Este año, hasta el 21 de abril, se descargaron en el muelle local, 955 toneladas de langostino fresco, sobre un total de 2252 toneladas.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    El recurso langostino sigue siendo uno de las especies de mayor exportación dentro del rubro pescados y mariscos. Como tal, en lo que va del año teniendo en cuenta las descargas desde el primer día de enero hasta el 21 de abril, queda en claro, que el puerto de Rawson, en la segunda mitad de la zafra en aguas provinciales, dejó un total de 33.076 toneladas, valor algo menor que el de la zafra 2021, con un mes de enero regular pero cuya zafra se extendió hasta fines de marzo con buenas capturas, por lo que el total fue decoroso.

    El dato importante y a tener en cuenta son las descargas de Mar del Plata, ya que es necesario cuantificar la cantidad de descargas de una apertura temprana al norte del 42 y su impacto en las plantas manufactureras. Generar fresco en Mar del Plata le permite, en principio dar rentabilidad a las empresas y plantas industriales, generar desarrollo de la actividad como crecimiento en la mano de obra para dicha tarea, y por sobre todo, trasladar desde la autoridad de aplicación la regulación para permitir que el desarrollo en el litoral sea parejo, algo que también es entendible para Puerto Deseado, ya que el langostino, se sitúa mucho mas al norte que años atrás, dejando al descubierto los problemas para plantas, STIA y SUPA; algo que desde la propia Secretaria de Pesca liderada por Lucrecia Bravo junto a Liberman intentan subsanar. Y debe ser así, en definitiva, el verdadero éxito del clúster pesquero argentino debe trasladar la bonanza de la actividad primaria extractiva a toda la cadena de valor, y si es posible en todos los puertos.

    Así es que se descargaron un total de 2.252 Tn de langostino en Mar del Plata, de las cuales 955 Tn fueron de langostino fresco que llego a las plantas y el resto, 1297 Tn fueron de langostino entero congelado a bordo por buques congeladores de altura.

    En concreto, Mar del Plata recibió, desde el 1 de enero al 21 de abril, 955 toneladas de langostino de la flota fresquera y costera, este es el dato para tener en cuenta a la hora del procesado en tierra y el rebalse de la actividad garantizando valor agregado y mano de obra continental. Es poco aun, pero mucho mejor que hace dos años atrás y por otro lado, a la hora de una cuota social para la provincia, hay que analizar bien, la capacidad instalada genuina (con mano de obra en blanco), la logística de transporte y cajones puestos en puertos sureños y la espalda financiera para soportar 10 veces mas lo procesado en estos 4 meses.

    Fuente Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación

    Relacionado

    barcos cuota social langostino mano de obra manufactura Mar Del Plata pesca plantas puerto valor agregado
    Noticia AnteriorCapitanes y Armadores sellan hoy acuerdo paritario 2022
    Siguiente Noticia Ahora, es el turno del SAON…
    Foto del avatar
    Pescare
    • Website

    Pescare es el primer sitio de noticias dedicado a la industria pesquera y naval de Mar del Plata. En sus páginas es posible encontrar información actualizada a toda hora, ingresos a puerto, novedades empresarias y legislación, entre otros contenidos de elaboración propia.

    NOTICIAS PUBLICADAS POR CATEGORÍA Y TEMAS

    Actividad 4 de noviembre de 2025

    El sector pesquero de Chubut en alerta por la posible entrega irregular de nuevos permisos de pesca

    Por Oscar Martin Leguizamón4 de noviembre de 20253 Minutos
    Actividad 30 de octubre de 2025

    Chubut celebró el acuerdo que asegura la apertura de la temporada de langostino 2025-2026

    Por Pescare30 de octubre de 20254 Minutos
    Actividad 29 de octubre de 2025

    Encuentro de alto nivel en la Cámara de Armadores de Buques Pesqueros de Altura

    Por Pescare29 de octubre de 20253 Minutos
    Actividad 28 de octubre de 2025

    Informe de Coyuntura Pesquera Septiembre: El pulso de la pesca argentina late en Mar del Plata

    Por Pescare28 de octubre de 20255 Minutos
    Actividad 27 de octubre de 2025

    Para la flota congeladora, a partir de noviembre finaliza la crisis y se elevan los costos laborales

    Por Pescare27 de octubre de 20253 Minutos
    Actividad 15 de octubre de 2025

    La CAFACh formalizó ante la Secretaría de Pesca el pedido de prospección de langostino

    Por Pescare15 de octubre de 20253 Minutos
    Actividad 13 de octubre de 2025

    Conxemar 2025 deja buenas señales mientras Chubut se alista para la temporada de langostino

    Por Antonella13 de octubre de 20254 Minutos
    Actividad 10 de octubre de 2025

    Concluyó la Temporada de Langostino 2025 en aguas nacionales: Balance, tensiones, acuerdos y lecciones

    Por Antonella10 de octubre de 20257 Minutos
    Actividad 1 de octubre de 2025

    Reina la paz social: El SIMAPE y Cámaras fresqueras extienden acuerdo hasta el 2026

    Por Antonella1 de octubre de 20253 Minutos

    Comments are closed.

    ÚLTIMAS NOTICIAS
    • Acta CFP Nro. 31/2025: Pedirán informes sobre el langostino procesado a bordo
    • INIDEP desaconseja realizar una nueva prospección de abadejo por riesgo biológico
    • Merluza. Resolución CFP Nro. 14/2025: Se restablece el régimen de cesión del 50% de las CITC
    • Acta CFP Nro. 30/2025: Hasta octubre el FONAPE recaudó $41.359 millones
    • Chubut reprograma la prospección de langostino: Será el 12 de noviembre con flota ampliada
    • Alertan por irregularidades y riesgo soberano en la concesión de la Vía Navegable Troncal

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.