En la pesca de langostino, se debe destacar la decisión política del CFP de abrir el norte del paralelo 42 Sur, en tiempo y forma.
Por cercanía a la ciudad de Mar del Plata, los fresqueros aportaron a las plantas de manufactura cerca de 1200 Tn, sobre un total de 2900 Tn, a hoy 5 de mayo.
Un solo factor común, la calidad del langostino en esta época y zona es muy bueno con cascara algo blanda, abundan las tallas de L1 en un 67% de las capturas y L2 en un 30%, con la particularidad que en L1, el 80% son hembras maduras que ya desovaron (limpias) mientras que en L2, el porcentaje que abunda es de machos en un 60%. Estos registros se vieron en todas las capturas y en toda la flota, sea fresquero o congelador.
En el inicio, las capturas fueron de entre 13.000/16.000 kilos, solo mermado por algún post temporal. Langostino siempre hubo, a veces con mermas que apenas se estabilizaban las condiciones climáticas rebotaban a estos guarismos después de alguna caída.
Hasta el fin de semana pasado, estos eran los números; a partir de allí, y hoy por hoy, el langostino ha mermado mucho en cantidades, aunque guardando las mismas calidades.
Hoy, “los tangoneros operando en la zona sobre el norte del paralelo 42, capturan en torno a 3000 kilos diarios, aun no se determina si es una caída para alcanzar los valores anteriores o ya es tendencia a la baja. Es lo que está pasando, a todos por igual ” nos decía un capitán a bordo de un fresquero que opera en la zona del 41° 46’S 60° 09’W.
Hay dos grupos bien definidos, el anterior y otro algo mas al noreste de esa posición, en 41° 42’S 60° 02’W.
Todo parece indicar que estamos mal acostumbrados, en cualquier país del mundo 3000kg/día sería un objetivo ambicioso, aca, hasta parece escaso. Sigamos.
Las condiciones actuales de viento están en franca mejoría después de vientos del sector NO con intensidad de 45km/h que bien pudieron justificar esta merma en capturas. El pronóstico para las próximas 72hs es bueno, sin viento y con la esperanza de mejores concentraciones hasta el día domingo, que nuevamente el viento del mismo sector e intensidad podría castigar la zona en cuestión.
Zafra aguas de jurisdicción nacional
Si bien están divididas las opiniones, y varias fueron las notas presentadas al CFP acerca de una apertura temprana, para el mes en curso, -algunas notas pidieron apertura para el 15 de mayo, otras para el 25-, se sabe que en el marco internacional el langostino está muy pedido en la variedad, “colitas”, pero algo ofrecido en entero congelado abordo. La caja de resonancia del marisco fue la reciente visita a la Feria Seafood Expo Global Barcelona 2022, donde los funcionarios, como los representantes de las cámaras más importantes, juntos a Ceo’s de empresas españolas evidenciaron un marco de negocios más pesado, austero, y buscando precios a la baja a 1/1.25 dólar menos de la cotización actual, es decir cerca de 7.25 u$s/kg.
Como en algunas plantas hay mucho en cámara todavía y la sensación es a la baja, desde la autoridad se fomenta la idea de pescar cuando el mercado demanda, por eso en el fondo no hay apuro por la apertura, que ya, entre pasillos, se habla de una prospección para el 5/7 de junio y una apertura posterior para mediados de junio. El cierre, si lo acompañan las capturas, estará cercano al 30 de septiembre; por lo que esta zafra parece ser corta, de 3 meses y medio.
Por el lado de algunos referentes del sector fresquero de Mar del Plata, las voces se alzaron, “ si aun no sabemos las condiciones con las que vamos a ir a pescar, entre el FAP, las multas y siempre algún día de paro por H o por B; estamos pensando si armamos o nos quedamos a merluza “ coincidían 3 o 4 parroquianos en el café. Por el contrario, desde el sector de congeladores se escucho decir “ que abran cuanto antes, el que quiere salir que salga y el que no tenga mercado o no le conviene el precio que no lo haga, o mande menos barcos; pero condicionar al resto por la decisión empresaria de 1 o 2, no es lo conveniente. Acá cada uno debe atender los compromisos asumidos con sus clientes y a decir verdad, cada día nos van corriendo más del marisco”
En resumen, en concreto aun no hay nada en firme, solo expresiones de deseos y testeos desde la autoridad, para ver cuándo será la apertura. Se estima en firme que para la primer semana de junio es la prospección y 4 o 5 días después la apertura.